Регулировка тормозов (V-Brake)

Настройка тормозов подразумевает внимание ко всем деталям: начиная от тормозных ручек и заканчивая тормозными колодками.

Первый шаг. Регулируем тормозные ручки

Тормозные ручки должны быть расположены так, чтобы до них можно было быстро дотянуться и удобно ими пользоваться. Для того, чтобы отрегулировать положение тормозной ручки ослабьте винт крепления, поставьте ручку так как вам удобно и закрепите ее. Обычно на тормозной ручке есть винт, с помощью которого можно отрегулировать расстояние тормозной ручки до грипсы – подгоните с помощью него положение ручки под себя.

97.jpg

Второй шаг. Положение тормозных колодок

Регулировать положение тормозных колодок проще следующим образом: прижать руками одну из колодок вплотную к ободу, отрегулировать ее положение. Следите чтобы колодка не была слишком низко (край колодки ниже обода), но и не была слишком высоко – колодка задевает за покрышку.

98.jpg

На следующий момент хочу обратить особое внимание, поскольку про него мало где понятно написано. Пока гайка которой закреплена колодка не закручена, колодка имеет три степени свободы: шайбы образуют что-то типа шарового шарнира. (Обращали внимание как там много шайб? Вот для этого они и нужны!). Считается что передний край колодок должен касаться обода чуть раньше чем задний. Поэтому делаем так: под задний конец подкладываем небольшую прокладку (см. рис).

99.jpg

100.jpg

Такое количество шайб нужно чтобы получилось что-то типа шарового шарнира

101.jpg

Вот теперь можно закрутить гайку, которая фиксирует колодку.

Третий шаг. Центрируем положения рычагов

На этом шаге надо закрепить тормозной тросик: чтобы тормозные колодки хоть немного касались ободов если нажать на тормозную ручку. Внизу рычагов есть специальные болты, которые регулируют натяжение пружин, которые прижимают колодки к ободу.

102.jpg

Настраиваем следующим образом: нажимаем на тормоз и смотрим какая из колодок касается раньше. У той, которая коснулась раньше – увеличиваем натяжение пружины (или наоборот, осблабляем с другой стороны). Надо добиться того, чтобы колодки касались обода одновременно.

Четвертый шаг. Регулируем расстояние от колодок до обода

Я считаю что это расстояние должно быть по возможности минимальным. (1-2 мм., если обод ровный). Но тогда тормоза будут работать очень остро – малейшее нажатие приводит к резкому торможению. Поэтому расстояние можно делать чуть больше.

Регулируется расстояние в два шага: сначала за счет винта, которым тросик крепится к тормозам. Потом тонкая настройка на тормозной ручке.

103.jpg

Большая шайба выполняет роль фиксатора: когда она закручена винт регулировки натяжения троса нельзя повернуть.

Регулировка тормозов (V-Brake): 3 комментария

  1. Полнейший бред написан: «Внизу рычагов есть специальные болты, которые регулируют натяжение пружин, которые прижимают колодки к ободу.» — С какого перепугу пружины прижимают колодки к ободу, если их задач наобород отводить колодки от обода? Когда регулировочный болт на ручке закручиваем, колодки не ближе, а дальше, и, соответственно, наоборот при Откручивании колодки БЛИЖЕ.

    Исправь и не позорься, а лучше не лезь в вопросы, которые совершенно не понимаешь.

    1. Трос один, а колодки две. Пружины прижимают колодку к ободу одна сильнее, другая слабее. Это позволяет развести колодки от обода равноудалённо.

  2. Помоему отличная статья. Я начал понимать что к чему и таки настроил задний тормоз.
    Smit — спасибо за поправку насчет регуляторов пружин, это отбросило все остальные вопросы.
    Автору спасибо за доходчивое изложение и изображения адекватного размера и качества.
    ПС: Я не то что бы тупой, но при настройке ручек перепутал переднюю с задней и через 5 минут регулировки случайно настроил и передние тормоза )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *