Как выбрать детский велосипед

Выбрать детский велосипед зачастую сложнее чем взрослый. На каждый возраст, мальчику и девочке свой велосипед. Чем они отличаются и какой подойдёт Вашему ребёнку поможет эта статья.

Как выбрать детский велосипед

Советы общего характера:

  • Руководствоваться, в основном, внешним видом велосипеда не правильно.
  • Покупайте велосипеды с алюминиевой рамой, они на много легче.
  • Имейте ввиду понятие «детский велосипед» включает в себя очень широкий ассортимент велосипедов, разных размеров, на разные возраста и разных типов.
  • Не покупайте велосипед на вырост
  • Попробуйте бесплатный сервис такой как этот. Он может натолкнуть на отличную модель, которая до этого момента осталась почему-то незамеченной

Велосипеды для детей до 3-х лет

Во-первых, в эту группу попадают трёхколёсные велосипеды. Они приятны тем, что ребёнку не приходится держать равновесие, а родителям во время прогулки можно немного расслабиться и не придерживать постоянно велосипед, боясь что тот завалится на бок. Но такой детский велосипед имеет свои скрытые недостатки: он легко теряет равновесие при резком движении руля; ребёнок на таком велосипеде не учится держать равновесие, а рано или поздно это делать придётся, стоит ли оттягивать этот момент? Решать вам.

Сиденье трехколесного велосипеда должно быть в виде стульчика со спинкой, педали велосипеда должны легко вращаться. По высоте трехколесный велосипед выбирайте такой, чтобы ребенок мог доставать до земли всей стопой.

Второй тип велосипедов, попадающих в группу «до 3-х лет», имеет уже компоновку по аналогии со взрослыми велосипедами, с обязательным наличием дополнительных боковых колёс. Для этого возраста, целесообразность установки дополнительных колёс на детский велосипед не обсуждается – необходимо обязательно. Диаметр основных колёс 12 дюймов. Современные велосипеды этого типа снабжаются ручным тормозом на переднее колесо, переключателей скоростей здесь естественно нет. Модели для мальчиков и для девочек отличаются цветом, для девочек может быть установлена на руле корзинка.

Велосипеды для детей от 3-х до 5-ти лет

Детские велосипеды данной категории практически одинаковы с велосипедами «до 3-х лет», только на размер больше, т.е. диаметр основных колёс составляет 16 дюймов. Целесообразность использования дополнительных боковых колёс на велосипедах этой группы я бы поставил под сомнение. Лучше всего родителям самим понять характер ребёнка и определиться стоит ли его подстраховывать или пора их детищу почувствовать свободу и ответственность за управление велосипедом.

В категории «от 3-х до 5-ти лет», велосипеды для девочек уже имеют отличие – более низкую раму.

Велосипеды для детей от 6-ти до 8-ми лет

Здесь уже присутствуют многие компоненты взрослого велосипеда: переключатели скоростей, передняя вилка с амортизатором и т.д. Нужны ли ребёнку «скорости»? А почему нет? Взрослому человеку удобно подбирать нагрузку своему организму с помощью переключателя передач, думаю ребёнку тоже понравится. А передняя мягкая вилка сделает прогулки более комфортными.

В данной категории детские велосипеды не являются ещё специализированными, т.е. не ищите здесь байки для прыжков, экстрима и т.д., даже если ребёнку очень хочется быть похожим на чемпионов велоспорта, пока ещё рановато говорить о специализации, ещё есть время покататься в своё удовольствие. Уровень оборудования детского велосипеда тоже не будет каким-то особенным, просто желательно чтобы навеска была от фирмы Shimano, Suntour (как правило на хорошие детские велосипеды ставится оборудование именно этих фирм).

Нужен ли багажник решать вам, но если его не будет то вы можете быть уверены что дети не катают друг друга на багажнике, что само по себе аварийно опасно. А вот крылья нужны обязательно.

Велосипеды для детей от 8-ми до 12-ти лет

Детские велосипеды от 8-ми до 12-ти лет являются уже более серьёзными аппаратами, имеющими размер колеса 24 дюйма. Хотя до серьёзных занятий велоспортом ещё далековато (в спортивные секции по велоспорту принимают лет с 15-ти), но велосипеды этой возрастной группы уже явно имеют характерные черт

Вы можете выбрать детский BMX, велосипед типа Street или горняк для кросс-кантри или просто велик для покатушек по двору. И уже в этом возрасте детский велосипед должен иметь запас прочности, уж очень любят мальчишки поиздеваться над техникой. Редко на детские велосипеды ставят металлические педали, но наверное стоит после покупки педали заменить и заодно установить защиту на задний механизм переключения.

Двухподвесы в этой категории велосипедов не выполняют свои функции. Просто за те деньги, которые стоит детский велосипед хороший двухподвес не купишь, их цена начинается от 700 долларов. Так что, эта техника на любител

И на последок ещё 4-е совета

(источник советов: http://bicycle.spb.ru/Stat%27i/PokupaemVelosipedDljaRebjonka?v=4qv)

  • Не покупайте велосипед с передачами для ребенка младше 10 лет. Дети хотят получать удовольствие, а не заботится о правильном переключении передач, и просто не хотят в них разбираться.

    Технически сложный велосипед подразумевает наличие у велосипедиста некоторых навыков. Зачем платить за технологии, которые ваш ребенок просто не сможет использовать? Пройдет много времени, и позади будет много километров дорог, прежде чем ребенок поймет, что ему нужны передачи, и что их использование доставляет ему удовольствие.

    Держитесь подальше от пятискоростных псевдогорных мутантов, они не доставляют удовольствия и не увеличивают скорость движения.

  • Не покупайте велосипед с ручными тормозами до тех пор, пока руки ребенка не окрепнут достаточно для того, чтобы остановить велосипед. Проверить силу рук ребенка очень просто: попросите его сломать пустую жестяную банку из-под пива или лимонада. Если ребенок не сможет сделать это одной рукой, то он не готов к использованию ручных тормозов.

    Особенно это правило важно для низкокачественных двухколесных велосипедов со стальными ободами. Стальные обода не очень эффективны при торможении, особенно если сами тормоза к тому же и мокрые. Мокрые тормоза плюс недостаточная сила рук — вот вам и «тормозные» проблемы.

    Первый велосипед обязательно должен иметь ножной тормоз. Он достаточно эффективен, прост в использовании и надежен. Пятилетний ребенок без особого труда сможет затормозить, пользуясь ножным тормозом.

  • Покупайте велосипед правильного размера. Детский велосипед — не спортивная машина, поэтому обычные правила по регулировке высоты седла к нему не применимы. Ребенок должен спокойно стоять обеими ногами на земле, и при этом между рамой и промежностью должно быть как минимум 10 сантиметров.
  • Не надейтесь, что ваш 9-летний ребенок поедет с той же скоростью, что и вы. Нет смысла платить за высокие технологии — это не решит проблемы.

    Обучение велосипедной езде вместе с мамой и папой очень похоже на обучение хождению. Вы должны быть терпеливы, и лучше вам ездить сзади, пока дети не повзрослеют до такой степени, что научатся пользоваться передачами и станут достаточно сильными, чтобы держаться наравне с вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *