Виды травм, как узначть что повреждено и первая помощь при них

Катание на велосипеде сопряжено с риском получить травму. Это довольно активный и травмоопасный вид активного отдыха. Разберем с вами какие травмы можно получить при катании на велосипеде.

1) Царапины и ссадины.

Прыжок на трамплине: нога соскакивает с «топталки» — падение и разодранная голень, из которой сочится кровь (рассматриваем случаи, когда даже защита «колено — голень» не спасает). Первым же делом промываем рану водой, обязательно негазированной, иначе содержащийся в воде углекислый газ вызовет сильную боль. Далее закрываем рану, дабы предотвратить ее загрязнение или инфицирование. Помочь в этом может или чистый носовой платок, или купленный в ближайшей аптеке нестерильный бинт. Кстати, если уж вы попали в аптеку, можно приобрести раствор перекиси водорода и вату, которые также помогут очистить рану. Добравшись до дома, нужно провести окончательную обработку раны — промыть ее водой или раствором перекиси, края раны смазать йодом (только края, иначе процесс регенерации кожи может существенно затянуться), а сам участок — зеленкой. Если вы куда-то собрались, аккуратно обмотайте рану бинтом, но не слишком туго, чтобы рана могла «дышать». Для ускорения процесса можно воспользоваться такой мазью, как «Левомиколь». И ни в коем случае не наносите «Троксевазин» и похожие средства на саму рану. Если раны глубокие, отправляйтесь в травмпункт или больницу, где после первичной хирургической обработки раны вам наложат швы.

2) Ушибы конечностей.

Ушибы бывают мягких тканей и суставов. Первое — всего-навсего синяки. Со вторым сложнее. После травмы нужно осмотреть место ушиба (чаще все страдает колено) — есть ли припухлость, боль, сохранены ли все движения в суставе, есть ли кровоподтек. Если эти признаки есть, то необходимо создать покой — возвышенное положение сустава и наложение эластичного бинта. Суть в том, чтобы избавиться от кровоизлияния. В течение первых суток к месту ушиба прикладывают пузырь со льдом, через каждые 2 часа делают перерыв на 30 минут. Можно воспользоваться мазью, при выборе которой и возникают проблемы, так как не все знают, какую именно выбрать. В первые сутки после получения травмы надо пользоваться только ОХЛАЖДАЮЩИМИ мазями — такими, как «Троксевазин», «Троксерутин», «Индовазин», «Ибупрофен» и «Долгит». Наносить нужно в течение первых часов, равномерным слоем и по всей поверхности ушиба. Подождите, пока мазь высохнет, наложите сверху два-три слоя обычного бинта и слабо перевяжите сустав эластичным бинтом. Если к вечеру вы можете нормально ходить, а боль и припухлость прошли — повода для беспокойства нет. Если на следующее утро ситуация стала хуже или не изменилась, воспользуйтесь СОГРЕВАЮЩИМИ мазями — «Фастум-гель», «Феналгон», «Амизатрон». Если в течение четырех-пяти дней боль и припухлость сохраняются, то ваш путь лежит в кабинет местного травматолога: именно он может диагностировать, что случилось с вашим бедным суставом. Так что, если вас что-то напрягает, — смело к врачу!

3) Переломы.

Этот вид травм — самый неприятный. Зачастую переломы на многие недели в прямом смысле выбивают нас из седла. Самые частые травмы такого рода — это переломы ключиц, ребер, костей предплечья, обеих лодыжек и позвоночника.

Ключица

Такой перелом можно заработать, упав на вытянутые руки, наружную поверхность плечевого сустава или само надплечье.
Симптомы: плечо и вся рука в целом не двигаются, при касании места перелома — дикая боль.
Что делать: звонок в «03» либо тому, кто сможет вас отвезти в местный травмпункт, или самодоставка туда же. Очень важно сделать это как можно быстрее, так как часто происходит смещение костных обломков, которое может привести к сильному кровотечению или парезу (ослабление двигательной активности, вплоть до паралича) руки. Еще на всякий случай предупреждаем: в машину «Скорой помощи» не берут велосипед.
Что будет: гипс на всю сторону перелома — рука, грудь до живота; месяц или два в гипсе, еще столько же восстановление.

Ребра

Перелом возможен при косом или прямом ударе грудью о землю (асфальт, перила).
Симптомы: резкая боль на вдохе, ноющая на выдохе и при касании места удара. В области перелома может быть гематома, припухлость или уступ.
Что делать: если сломано одно-два ребра, то не рекомендуется наложение давящих повязок, чтобы не ограничивать дыхание; в течение недели рекомендован постельный режим. Перелом окончательно срастется через месяц. Но бывают ситуации посерьезней, когда обломки ребра повреждают легкое. При этом возникают такие опасные состояния, как пневмоторакс и гемоторакс. Первое — это скопление в грудной полости воздуха, сопровождаемое свистящим звуком при дыхании; второе — скопление крови там же, сопровождающееся кашлем с примесью крови. Тут уже надо вызывать «скорую».

Предплечье (чаще всего — лучевая кость)

Прямой удар в предплечье или кисть. Часто перелом путают с ушибом, так что будьте более внимательны при осмотре поврежденной руки. Переломы лучевой кости бывают: в типичном месте — головка кости на продолжении большого пальца кисти — и по все длине кости.
Симптомы: при переломе рука не способна на сжатие, есть припухлость, при надавливании — ноющая боль.
Что делать: не пытаясь зафиксировать руку, направляйтесь в травмпункт.
Что будет: от трех недель до месяца в гипсе, две недели на восстановление силы и на разработку лучезапястного сустава.

Лодыжки

Симптомы: перелом диагностируется при резких болях в месте перелома, припухлостью, часто очень сильной, неестественным положением стопы и неспособностью ею двигать. Перелом может сопровождаться или наружным кровотечением, или внутренним, в область сустава.
Что делать: срочно в травмопункт! И не забудьте снять обувь, только очень осторожно, чтобы не сместить обломки. В крайних случаях приходится разрезать обувь.
Что будет: от двух до трех месяцев в гипсе, месяц на разработку голеностопного сустава.

Позвоночник

Перелом позвоночника — самый опасный и тяжело поддающийся лечению. Получается при падении с большого дропа, ударе о камни или о дерево. Нередки случаи перелома (трещины) шейного отдела позвоночника, который можно заработать при сильном падении на эту область или при резком сгибании/разгибании шеи (например, в шлеме, который утяжеляет голову).
Симптомы: неспособность двигаться, дикая боль, при переломе со смещением возможно повреждение спинного мозга, что приведет к отсутствию чувствительности и двигательной активности ниже места перелома. При переломе шейного отдела в тяжелых случаях наблюдается нарушение чувствительности ниже места перелома, полное или частичное обездвиживание, остановка дыхания, требующая реанимационных мероприятий на месте (дыхание рот в рот).
Что делать: положить пострадавшего на горизонтальную поверхность и ждать приезда «скорой». При травме шеи важно сразу установить перелом, иначе могут быть серьезные последствия — опять же нарушение чувствительности и сильные головные боли. Если вы катаетесь вдали от населенного пункта, надо сразу же попытаться до него добраться — при этом зафиксируйте шейный отдел позвоночника и поддерживайте голову в среднем положении. Не делайте лишних движений, не поворачивайтесь телом, много не пейте.
Что будет: многомесячное лечение в травматологическом отделении, после — разные упражнения на укрепление и разработку спины.
Полезно: укрепить спину можно занятиями в бассейне, плаванием, а также выполняя «ласточку» — лежа на животе, держите руки и ноги над полом в течение четырех-пяти минут ежедневно.

4) Вывихи.

Вывихи иногда сопровождаются разрывом капсулы сустава и связочного аппарата с выходом одной из суставных поверхностей. Чаще всего наблюдаются вывихи плечевого и локтевого суставов, ключицы. Бывает еще разрыв связок голеностопного сустава с вывихом стопы.

Вывих плеча

Может случиться при падении на вытянутую руку. Вывих почти всегда сопровождается разрывом капсулы сустава и растяжением связок. Пострадавшие жалуются на резкую боль в области сустава, невозможность активных и пассивных движений (попытки вызывают только усиление боли). Отмечается деформация сустава, вынужденное положение конечности и изменение его оси (линии, по которой «лежит» сустав в нормальном положении). Не пытайтесь вправить сустав сами и сразу же отправляйтесь в травмпункт или больницу — вывихнутая головка плечевой кости может сдавить близлежащие сосуды и нервы плечевого сплетения, и это еще больше усугубит положение. После вправления вывиха нужно несколько недель носить специальную фиксирующую повязку, а после — качать мышцы плечевого пояса: после вывиха капсула сустава и связки растянуты, и даже маленькая нагрузка может снова привести к вывиху. Если серьезно не отнестись к процессу восстановления, плечо может «вылетать» даже при отведении руки за спину.

Вывих ключицы

Резкая боль, ограничивающая движения. На поврежденной стороне надплечье укорочено или деформировано. Сразу же отправляйтесь в травмпункт или больницу. После вправления вывиха вам наложат фиксирующую повязку или гипс. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Вывих локтевого сустава

Может случиться при падении на локоть, на выпрямленную руку, при резком переразгибании в суставе. Так как сустав относится к категории сложных (он образован суставными поверхностями трех костей), вправление и последующее восстановление — процесс трудный и долгий. При этом опять же движения ограничены или невозможны, резкая непрекращающаяся боль, возможны гематома или отек поверхности сустава.

Вывих голеностопного сустава

Симптомы и действия такие же, как и при переломе лодыжки.
Различают вывихи свежие (до трех суток с момента получения травмы), несвежие (до двух недель) и застарелые (более двух-трех недель). Чем больше времени прошло с момента получения травмы, тем более выраженные изменения наступают: нарастает отек, формируется гематома, мышцы атрофируются, поврежденные ткани регенерируются в неправильном направлении. Для вправления застарелых вывихов нужно хирургическое вмешательство.
Помните!

К сожалению, случаи проявления непрофессионализма со стороны врачей тоже возможны. Так что обращайтесь в травмпункт, заслуживший хорошую репутацию у ваших друзей, которым уже приходилось пользоваться его услугами. Если у вас перелом или вывих, всегда требуйте, чтобы вам сделали рентгенограмму в двух проекциях — как до репозиции и наложения гипса, так и после. Последнее очень важно, чтобы не допустить неправильного сращения перелома или образования ложного сустава. Это может привести к относительной кривизне конечности с возможной потерей функции или к хирургическому вмешательству. Если травма очень серьезная — открытый перелом со смещением или двойной перелом, — лучше вызвать «скорую помощь» или добраться до ближайшей городской больницы.

Наверняка некоторые читатели спросят, почему мы не рассматриваем травмы головы — ссадины, ушибы, сотрясения, переломы костей основания черепа, травмы лицевой части (прокушенные языки и выбитые зубы). Ответ прост — почти все байкеры катаются в шлемах — котелках и фул-фейсах, которые и спасают их от травм подобного рода.
Предотвратить падения нельзя. Но можно постараться уменьшить их частоту и облегчить последствия. Перед каждой поездкой берите с собой деньги и работающий мобильник, никогда не забывайте страховой полис и документ, подтверждающий вашу личность. Перед каждым долгим катанием по 10 — 15 минут разминайте те суставы и мышцы, которые участвуют в катании. Накачивайте мышечную массу и обязательно оттачивайте технику катания: экстренное торможение, повороты, технику исполнения трюков. И НИКОГДА НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО ЗАЩИТУ — шлем фулл-фейс и защита «колено-голень» должны быть второй кожей для любого байкера. И удачных вам полетов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *